Olive

Certifications Halal

Mosquée de Lyon

Nous travaillons en partenariat avec la Mosquée de Lyon au vue de sa notoriété et de son sérieux. Elle est fondatrice et membre de droit du Conseil Français du Culte Musulman: CFCM. La Mosquée de Lyon au travers de l'Association Rituelle de la Grande Mosquée de Lyon : ARGML, reconnue par l’Etat Français, certifie et contrôle que nos produits sont Halal. Un contrôleur dédié est présent durant toute l’étape d’élaboration du produit, depuis l’arrivée des matières premières qui arrivent sous scellés, jusqu’au produit fini.

La Directive Européenne n°93-119 accorde des dérogations spécifiques aux Etats concernant l'abattage rituel d’animaux.
Par décret n°97-903 du 1er Octobre 1997 relatif à la protection des animaux et de leur abattage, la France a accepté cette dérogation.
Par les arrêtés du 15 Décembre 1994 et du 27 Juin 1996, l’Etat Français donne l'agrément aux Grandes Mosquées de Paris, Evry et Lyon pour habiliter des sacrificateurs rituels afin d'obtenir des produits certifiés halal.

L’association Rituelle de la Grande Mosquée de Lyon certifie que les produits de la gamme « Les Recettes de Nurdan » portant le logo ARGML sont conformes aux prescriptions rituelles Islamiques.

ARGML
  • Ces produits font l'objet d’un contrôle rituel strict et permanent à tous les stades de leur élaboration.
  • Tous les ingrédients ont été rigoureusement choisis pour respecter vos exigences en matière de consommation Halal.
  • Les viandes utilisées proviennent de fournisseurs certifiés et contrôlés par l'Association Rituelle de la Grande Mosquée de Lyon ARGML, garantissant ainsi une maîtrise totale de la chaîne de production halal.
  • Tous les éléments de la chaîne de production (machines, fours, tuyauterie, ustensiles, outils de découpe et supports d'entreposage) ont suivi un processus de nettoyage et de désinfection avant toute fabrication de produits certifiés Halal par l'ARGML : aucun risque de contamination croisée avec d’autres produits.

Les produits les Recettes de Nurdan ne contiennent aucun des additifs cités ci-dessous. Cette liste a été éditée par l’ARGML.

Additifs à Eviter

Les aliments que nous consommons contiennent souvent plusieurs additifs. Ils sont notés sur l'emballage en toutes lettres ou en chiffres correspondants(numérotation Européenne).
Parmi eux, certains sont d'origines animales qu'il ne faut pas consommer :

  • E120 : (colorant) Rouge de cochenille (insecte)
  • E441, E485, E542 : Gélatine

Note : La gélatine est une protéine obtenue par l'action de l'eau chaude (hyfrolyse) sur le collagène du tissu animal d'origine porcine ou bovine uniquement. Il n'existe pas de gélatine dite végétale.

Certains additifs peuvent être d'orignie végétale ou animale. S'ils ne sont pas clairement identifiés d'origine végétale, il faut les éviter :

  • E332 : Lécithines (sauf la lécithine de soja qui est d'origine végétale)
  • E470 : Sels d'acides gras
  • E471 : Mono et Di-glycérides d'acides gras
  • E472 : Esters acétiques des Di-glycérides d'acides gras
  • E473 : Sucro-esters d'acides gras
  • E474 : Sucro-glycérides d'acides gras
  • E477 : Esters du propylène-glycol d'acides gras

NB : Ne pas confondre la "gélatine" qui est d'origine animale, avec les "agents gélifiants" qui sont d'origine végétale tels que : Guar, Caroube, Carraghénane, Amidon de maïs ou de riz.

Olive Olive

Partenaires

Partenaires

Pierre Martinet La Grande Mosquée de Lyon Sprim